Para quem gosta de uma roda de chimarrão e de um bom chimarrão, não pode descuidar da sua fiel companheira de todos os dias não é mesmo: a cuia de Chimarrão.
Cuia com Decoupage - Miags Ateliê |
Cuidados básicos na hora de lavar a Cuia:
- Passar água em temperatura para chimarrão (que pode variar de 60° a 70°), NUNCA ÁGUA FERVENTE, vou explicar porque logo abaixo;
- Para utilizá-la novamente verifique se o porongo (cabaça, cuia) está bem seco, esse processo pode variar de acordo com o clima e a umidade do local;
- Somente reutilize a cuia quando estiver seca, isto pode ser mais demorado quando a cuia é nova.
Higienização da Cuia no Dia a Dia
- Após tomar seu chimarrão, retirar a erva mate, de preferência com uma colher, e lavar internamente com água corrente.
- Guardar em local seco e arejado, em pé. É importante manter a cuia seca, mas sempre ao natural ok.
- Evitar o sol, pois este poderá causar rachaduras e manchas na cuia, esses danos são irreversíveis.
- Não utilizar esponja de aço, detergente ou qualquer produto químico.
Cuidados com a Cuia que possui algum trabalho artesanal
Existem variadas formas de decoração de cuias como: decoupage, aplicação de pedras ou pérolas, pintura, tecido, entre outros.
Além dos cuidados descritos acima na higienização da cuia, devemos ter um cuidado ainda maior para as cuias decoradas:
- Lavar com água corrente ou com a água morna utilizada para o chimarrão;
- Não utilizar esponja abrasiva, pois poderá danificar a decoração da cuia;
- Deixar secar ao natural;
- Não deixar a erva na cuia após o uso, pois poderá umedecer e danificar a peça;
Dica de Ouro
Após tomar seu chimarrão lave sua cuia imediatamente.
Devemos utilizar água fervente para higienizar a Cuia nova?
Aprendi por tradição que deveria “curtir”, “curar”, “queimar” ou utilizar água fervente
para lavar a cuia que nunca foi utilizada.
Entretanto, isto já não é mais necessário, pois estes procedimentos poderão danificar a cuia que é
sensível à alta temperatura, pois ele reage de forma semelhante à madeira. Então ela poderá inchar e causar rachaduras.
Isto era feito em épocas que a cuia era utilizada de forma quase bruta,
ou seja, se retirava somente com uma faca ou colher, a parte macia, que precisava
então ainda ser retirada com o uso.
(fonte: http://www.opticamirim.com.br/dicas/view/id/46/como-conservar-sua-bomba-e-cuia-para-chimarrao.html)
(fonte: http://www.opticamirim.com.br/dicas/view/id/46/como-conservar-sua-bomba-e-cuia-para-chimarrao.html)
Então é só lavar com água corrente ou com a água do chimarrão certo?
Bem fácil não é mesmo.
Espero que tenham gostado das dicas...
E um bom Chimarrão pra você.
Bjo grande.
É sempre bom receber essas dicas, ainda mais pra quem não é do RS, eu sou de Manaus-AM e o mate está sempre presente em minha vida !
ResponderExcluirabraço